普通話的定義
有人以為普通話就是【普普通通話】,其實普通話中<普通>是普通、通行、共通的意思。也是說,普通話是一種普遍的通行,為人們共同使用的語言。
 
普通話的語音
是以北方話為基礎方言,以北方語音為標準音。
北方是歷代的政治、經濟及交通中心。而北方方言是漢語中通行地域最廣,使用人口最多的方言。包括整個長江以北,以南則包括四川、雲南、貴州、湖北、廣西北部。佔人口的百分之七十左右(約六億五千萬人)。
 
普通話的地位
是漢民族的共同語言,也是聯合國六種工作語言之一,在國際上是代表中國的語言。
 
普通話的特點
包括語音、詞彙、語法三大部分。
多雙音節詞,例如﹕袋、口袋,飯、米飯。詞尾多加「子」或「兒」例如﹕葉子、褲子、小孩子、香味兒
 
聲母21個
韻母39個
聲調4個 (另附變調、輕聲)
聲母跟韻母拼合,構成基本音節約400個,加上聲調,約有1200 多個。
 
聲調
聲調是音的高低升降變化。相同的聲母和韻母,如聲母和韻母,如聲調不同,那意思也就不同,故此聲調是有區別詞義的作用。
 
四聲名稱及調號
聲調名稱
調號
例字
陰平(第一聲)
  -
將 家 新 交
陽平(第二聲)
ˊ
環 齊 全 和
上聲(第三聲)
ˇ
我 美 很 早
去聲(第四聲
ˋ
住 這 是 便
 

 調值歌

一聲高高一路平
二聲中起往上升
三聲低降再上陽
四聲用力向下降